辦公平臺 | 網絡學院 | 公眾號
集團微信
首頁 > 新聞資訊 > 企業新聞

企業新聞

大咖云集,探討新趨勢。寧波市建筑業數字化融合發展研討會在二建舉行

隨著數字中國建設的不斷深入,各行各業都迎來了新時代的新變革。作為國民經濟支柱產業之一的建筑業,如何積極擁抱數字化,促進行業高質量發展?

5月22日,由寧波市建筑業協會發起的建筑業數字化融合發展研討會,在浙江二建集團舉行。來自全市二十多家工程設計、施工和監理等建筑企業的總工程師、技術研發部門負責人齊聚,共同探討產業和數字技術深度融合,助力建筑行業高質量發展。浙江二建集團黨委副書記陳春雷、市建筑業協會秘書長孫列、常務副秘書長聞婧參會交流。

image.png

會議指出,在推動經濟高質量發展歷程中,推行建筑工業化、智能化,實現建筑業從傳統產業向現代產業轉變已變成必然趨勢。

近年來,在全市住建系統各方的不斷努力下,數字建筑在科技、施工、設計等領域都取得了一定的理念創新和落地成果。諸多行業企業主動迎接數字經濟風口產業,觸網BIM(建筑信息模型)技術、CIM(城市信息模型)技術、裝配式建造方式等行業先進技術,體現了新的發展理念。

同時指出,數字技術歸根結底是一種技術,健全企業管理體系,確保各層級責任鏈條無縫對接是核心,實現數字化和建筑業的融合發展,要提高企業運營和項目生產管理,推動建筑產業現代化。

在浙江二建集團總工程師周旭光的主持下,研討會圍繞著建筑業數字化重要舉措、目標規劃和路徑設計、創新實踐和案例等方面深入探討。周旭光對“BIM+智慧工地”在項目建設中應用這一課題開展交流。核心在于圍繞過程施工管理,以高度的信息化為基礎,支持對人和物全面感知、施工技術全面職能、工作互通互聯、信息協調共享、決策科學分析、風險智慧預控,最終保障工程質量、安全、進建設目標的順利實現。

隨后,寧波華聰建筑信息科技有限公司總工程師李志磊分析了BIM技術應用的實踐和思考,認為BIM的本質是建筑信息的傳遞和整合。省建工工程研究院副院長段玉潔作題為《建筑業數字化研究及示范應用》的分享交流,指出生產一線數據的自動采集為工程項目創造價值是必經之路。

上述三位行業專家緊緊圍繞建筑工程項目實際,生動形象展示了對信息化管理的思考與取得的經驗。參會的企業代表現場開展積極的互動、討論、交流,紛紛表示受益匪淺。大家一致認為,數字賦能會激發產業乘數效應,使其在未來展現新的發展姿態。

本次研討會提高了建筑業企業對建筑業數字化的認識程度,受到了與會者一致好評。據悉,這也是寧波市建筑業協會從傳統粗放服務向多元高質量服務提升的實踐載體,下步將常態化開展建筑業 “技術論壇”,在內容上瞄準行業熱點,加強行業技術交流,促進企業合作發展。


蓝月亮免费四肖期期谁