辦公平臺 | 網絡學院 | 公眾號
集團微信
首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

行業動態

《保障農民工工資支付條例》將于2020年5月1日起施行

2019 年12 月30 日,國務院公布了《保障農民工工資支付條例》,將于2020 年5 月1 日起施行?!稐l例》的制定,彰顯了黨中央、國務院對根治欠薪工作的高度重視,開啟了依法治理欠薪的新階段。

《條例》從明確工資清償責任、規范工資支付行為、工程建設領域特別規定、細化部門監管職責、強化工資支付監管手段等五方面保障農民工工資權益,突出對工程建設領域拖欠農民工工資行為的法律責任。對未按規定開設農民工工資專用賬戶,未實行勞動用工實名制管理,未依法提供工程款支付擔保,未按約定及時足額撥付人工費用等違法行為,規定了責令限期改正、罰款,對其中的一些違法行為還規定了責令項目停工、降低資質等級或者吊銷資質證書等處罰?!稐l例》還規定,政府投資項目建設單位違規導致拖欠農民工工資的,除依法承擔責任外,還要約談建設單位負責人,并作為其業績考核、薪酬分配、評優評先、職務晉升等方面的重要依據。

2017年以來,我省建設系統大力開展建筑業“浙江無欠薪”行動,嚴厲打擊建筑市場違法行為,有力規范建筑市場秩序,建立了工資保證金、實名制管理、工資款分賬管理、工資足額支付、銀行代發工資、維權信息公示等六項配套制度,推進建筑工人實名制管理全覆蓋,組織開展建筑業根治欠薪專項行動。建筑業“浙江無欠薪”三年行動開展以來,全省建設主管部門聯合人力社保部門共處理解決建筑業欠薪案件4867起,涉及人員86592人,涉及金額147476萬元。建筑業企業拖欠工資問題已得到了有效控制,防范處置欠薪長效機制已得到了全面落實。(信息來源: 浙江省住房和城鄉建設廳)


蓝月亮免费四肖期期谁